
Жительница района Коптево Ирина Краузе работает в зоомагазине и с детства обожает животных. Дома в свободное время девушка занимается… селекцией реснитчатых бананоедов — ящериц родом с острова Новая Каледония в Тихом океане. Сейчас их у Ирины уже 50 штук — это 90 процентов всех разновидностей бананоедов, существующих в мире.
Вася – первый
Любовь к ящерицам началась у Ирины с… улитки.
– Я взяла домой уличную улитку, – рассказывает девушка. — Стала читать, чем ее кормить, как о ней заботиться. А потом так увлеклась, что переключилась на экзотов, осталась в полном восторге от бананоедов и решила завести такого себе.
Первого бананоеда – обычного желтенького – Ирина купила на птичьем рынке и назвала Васей. Когда Вася вырос, Ирина раздобыла ему невесту.
– Но невеста оказалась… мальчиком. В общем, свадьба не состоялась, – смеется девушка.
Позже Вася все-таки обзавелся потомством. И произошло удивительное: у желтого бананоеда родились коричневые дети. Ирина сразу поняла, что в процесс вмешалась генетика, и стала изучать эту тему.
Красные, черные, пятнистые…
Вскоре девушка выяснила, что бананоеды бывают разных цветов и с разными рисунками на коже.
– Красные, желтые, зеленые, серые, черные, с зигзагами, пятнами, точками, – рассказывает она. — Однажды у двух одноцветных бананоедов вдруг родились «далматины» – полностью красные с черными пятнами. Причем, заранее никогда не знаешь на сто процентов, что выдаст генетика.
О том, как живут и чем питаются бананоеды в доме у Ирины, читайте в материале «Севера столицы».
Свежие комментарии