
Растущему организму школьника с ежедневной высокой физической и умственной нагрузкой нужна здоровая и качественная пища, которая содержит все необходимые питательные вещества
Особенно важны белковые продукты, поскольку они отвечают за формирование костно-мышечной и нервной системы. Самые богатые белком – это мясо, рыба и птица.
Они ещё содержат аминокислоты, легкоусвояемое железо, фосфор и витамины группы В.При недостатке мяса нарушаются обменные процессы, замедляются рост и развитие ребёнка, падает иммунитет. По этой же причине очень важно мясо правильно готовить. Но как это делать, чтобы сохранить все полезные свойства? И, главное, как проследить за тем, чтобы школьник вне дома получал необходимое количество белка?
Специалисты комбината питания ООО «РусСоцКапитал» рассказали о том, как в школьном меню соблюдается принцип приготовления таких блюд и что нужно учитывать при приготовлении белковых продуктов дома.
Чтобы ребёнок получал только качественное мясо, в школьном меню используются исключительно диетические и нежирные сорта. Кроме того, по требованиям СанПиНа в школьном питании мясо, птицу или рыбу готовят только с помощью варки, пара, тушения и запекания. Так продукты не раздражают ЖКТ и сохраняют все питательные элементы. Жареное мясо, рыбу и птицу детям есть нельзя!
Думаете, школьники не любят «пареное-вареное»? А вот и ошибаетесь! В школьном меню большой и разнообразный выбор вкусных блюд: от национальных – гуляш, азу и бефстроганов – до разных видов тефтелей, биточков и голубцов. Не стоит забывать, что помимо мяса регулярный рацион школьника обязательно нужно дополнять другими видами белковых продуктов.
В школьном меню всё это обязательно предусмотрено.Важный момент: продукты, из которых готовят школьникам, всегда должны быть свежими или свежеразмороженными. К примеру, повторно замораживать мясо или рыбу нельзя, а размороженные продукты нельзя хранить, они сразу же отправляются на тепловую обработку.
Безусловно, не все виды мяса разрешены в детском питании. Например, в школьном меню запрещено использовать мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц. Также не допустимы в детском меню такие блюда, как заливное из мяса и рыбы, студни, рыбный форшмак, паштеты. Дело в том, что они не проходят повторную тепловую обработку.
Специалисты ООО «РусСоцКапитал» рекомендуют внимательно относиться к детскому меню, ведь от качества питания напрямую зависит здоровье и развитие наших детей!
Свежие комментарии