
Улица Космодемьянских раньше называлась Новоподмосковской
Мало кто из коптевцев помнит, что ещё в 50-е годы между Ленинградским шоссе и Большой Академической улицей располагалась улица Новоподмосковная. Ещё меньше людей знают о том, что до 50-х годов здесь был Александровский проезд. 9 мая 1960 г. эта транспортная артерия была названа в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.
Здесь находится школа, в которой они учились, во дворе которой в 1981 г. был установлен памятник легендарным сестре и брату.Когда началась Великая Отечественная война, москвичке Зое Космодемьянской только исполнилось 18 лет. Девушка работала токарем на заводе, но хотела попасть на фронт. Когда в Москву прибыла директива о наборе молодых людей для работы в тылу врага, многие записались. Среди них была и Зоя.
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «Сжечь 10 населённых пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5–7 дней». Она успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт. Также ей удалось уничтожить их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога Космодемьянская была арестована. Её пытали и повесили.
Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти.
Александр Космодемьянский ушёл на фронт после смерти сестры Зои. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии.
В апреле 1945 года в бою был смертельно ранен.Зое и Александру Космодемьянским посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.
Свежие комментарии