
Флорист Драгомира Сланевская из Коптева спасает от гибели растения, которые оказываются не нужны хозяевам. Идея создать приют для брошенных пальм, монстер и кактусов пришла к ней во время карантина.
– Когда началась пандемии я стала замечать на улицах много брошенных растений. Люди оставляли их на лестничных клетках или у мусорных баков.
Так, например, зимой у контейнеров я нашла крупную монстеру, — вспоминает Драгомира. – Забрала ее домой, а потом стала уносить и другую зелень. Мне нравится восстанавливать их, ухаживать за ними.
По словам девушки, самый массовый сбор произошел, когда она увидела цветы на подоконниках отданного под снос здания.
– Его уже начали ломать. Я быстро заказала «Газель», договорилась с рабочими. В итоге кузов грузовика оказался полностью заполнен горшки с денежными деревьями, каланхоэ. А были и большие кадушки советских времен. Их пришлось грузить подъемным трактором, — рассказала флорист.
Когда зеленых подопечных стало много, Драгомира открыла небольшую мастерскую на Смольной улице.
– Я параллельно работаю с флорариумами, создаю закрытые экосистемы, в которых даже могут жить насекомые. Но обычные комнатные растения для таких композиций не подходят. Им привычная сухая среда квартир. Поэтому в мастерской есть уголок, куда любой может прийти и бесплатно выбрать растение для своего дома, — объясняет мастер. – Также у меня можно обменять свое растение, за которым нет возможности ухаживать, на что-то из приютских растений. Например, выросла у кого-то большая монстера или осталась зелень от родственников. Если человек готов поменяться, я присылаю фотографии своих цветов для выбора.
Сейчас Драгомире помогают курьеры, которые приезжают и забирают растения у хозяев, решивших с ними расстаться. Но в будущем она планирует создать специальные локации для сбора.
– Надеюсь разместить в районах гринбоксы. Пока что в планах ставить их на улице в теплое время года. Жители смогут оставлять там растения, а курьерам будет проще их забирать с постоянных локаций, — продолжает жительница.
В мастерской уже накопилось много «подопечных», поэтому в конце октября они вместе с Драгомирой поедут на аукцион.
– На полив всего приюта сейчас уходит 300 литров воды в месяц. В пространстве завода «Флакон» я надеюсь найти растениям новый дом. Они хороши тем, что уже привыкли к жизни в квартире. Растения, в отличие от магазинных, напичканных гормонами, адаптированы под определенные условия климата и грунта, — поясняет флорист.
Если вы хотите расстаться с зеленью или, наоборот, приютить новый цветок, то можете связаться с Драгомирой по телефону: 8 980 000 44 54 или посетить мастерскую по адресу: Смольная, д. 15.
Свежие комментарии